Perilaku Konsumen

Standard

Shifa Anindhita Putri Abdillah

FullSizeRender

Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat (www.skpm.ipb.ac.id )
Fakultas Ekologi Manusia (www.fema.ipb.ac.id )
Institut Pertanian Bogor (www.ipb.ac.id)

Kuliah Perilaku Konsumen IKK233 (Consumer Behavior Class)
Department of Family and Consumer Sciences, (www.ikk.fema.ipb.ac.id)
College of Human Ecology (www.fema.ipb.ac.id)
Bogor Agricultural University IPB (www.ipb.ac.id)

Prof Dr Ir UJANG SUMARWAN, MSc (www.sumarwan.staff.ipb.ac.id, www.Ujangsumarwan.blog.mb.ipb.ac.id, sumarwan@mb.ipb.ac.id)
Dr. Ir. Lilik Noor Yuliati, MFSA
Dr. Ir. Megawati simanjuntak, MS
Ir. Retnaningsih, MS
Ir. Md djamaluddin, MSc

Ujang Sumarwan. 2011. Perilaku Konsumen: Teori dan Penerapannya dalam Pemasaran. Jakarta: PT Ghalia Indonesia

Buku Perilaku Konsumen

Buku Perilaku Konsumen


Kuliah Senin pagi tanggal 9 Februari 2015 pukul 7.30

Sering mendengar kata konsumen? Apa saja kata-kata yang terbersit dipikiran anda apabila mendengar kata konsumen? Arti konsumen berkaitan dengan pelanggan, pemakai, pengguna, pembeli, pengambil keputusan. Konsumen merupakan seseorang yang berkaitan erat dengan barang jasa, merek, harga, dan kualitas Konsumen sering kali menawar, mencari informasi, dan membandingkan merek sebelum membeli suatu produk Sikap konsumen terhadap suatu produk berdasarkan motivasi, umur, jenis kelamin dan pengetahuannya Pengertian dari perilaku konsumen sendiri menurut Schiftman & Kanuk (2010) adalah perilaku yang diperlihatkan konsumen dalam mencari, membeli, menggunakan, mengevaluasi, dan menghabiskan produk barang dan jasa yang mereka harapkan dan akan memuaskan kebutuhan mereka.

Banyak definisi perilaku konsumen yang diungkapkan oleh para tokoh selain Schiftman & Kanuk. Dari beberapa definisi yang ada dapat ditarik kesimpulan bahwa perilaku konsumen merupakan semua kegiatan, tindakan, serta proses psikologis yang mendorong tindakan tersebut pada saar sebelum membeli, ketika membeli, menggunakan, menghabiskan produk dan jasa setelah melakukan hal-hal diatas atau kegiatan mengevaluasi.

Ada dua jenis konsumen yaitu konsumen individu dan konsumen organisasi. Konsumen individu, membeli barang dan jasa untuk digunakan sendiri, anggota keluarga lain atau untuk hadiah. Sedangkan konsumen organisasi merupakan konsumen yang membeli produk peralatan dan jasa-jasa lainnya untuk menjalankan kegiatan organisasi.

Perspektif Riset perilaku konsumen
1. Pengambilan keputusan : konsumen melakukan serangkaian aktivitas dalam memutuskan keputusan pembelian secara rasional.
2. Eksperiensial (pengalaman) : sering membeli suatu produk karena alasan untuk kegembiraan fantasi / emosi yang diinginkan.
3. Behavioral : pengaruh oleh pemasaran yang dilakukan oleh produsen dan factor lingkungan luar.

Dimensi dari perlikau konsumen diantaranya bagaimaana konsumen mendapatkan produk, bagaimana mengonsumsinya, dan bagaimana menghilangkan sisa konsumsi atau bagian yang tidak dikonsumsinya. Sejarah awal adanya perilaku konsumen berawal karena perilaku konsumen mempelajari tentang landasan teori ekonomi mikro dan diperkenalkan sebelum memahami teori permintaan dan struktur pasar, setelah itu perilkon banyak dijadikan mata kuliah wajib di berberapa bidang.

Mempelajari perilaku konsumen memiliki banyak manfaat diantaranya adalah membantu para pemimpin usaha, memberikan pengetahuan dan teori-teori konsumen, membantu pemerintah dalam merancang aturan, menjadi landasan pemasaran, meningkatkan pemahaman konsumen, membantu konsumen lebih banyak, dan membantu rancangan hokum. Siapa saja yang seharusnya mempelajari perilaku konsumen? Yang seharusnya mempelajari perilaku konsumen adalah produsen, pendidik dan perlindungan konsumen, pemerintah dan anggota legislative.

Proses keputusan konsumen dipengaruhi oleh 4 faktor yakni perbedaan individu, strategi pemasaran, factor lingkungan, dan impliikasi. Perbedaan individu pada konsumen meliputi kepribadian seseorang, sikap dan pengetahuannya. Budaya, karakteristik sosial ekonomi, dan kelompok acuan termasuk factor lingkungan yang mempengaruhi proses keputusan konsumen.

Advertisements

#FutureTalks by Generasi Muda ID and HIMASIERA IPB

Standard

Image

Sabtu tanggal 3 Mei 2014 ada #FutureTalks by HIMASIERA dan Generasi Muda ID di Auditorium Abdul Muis Nasution. Seminar ini bertema tentang “The World After Graduate : What You(th) should Prepare”. Seminar ini menarik dan beda banget sama seminar-seminar lainnya, karena dikemas dengan menarik dan pembicaranya pun kece-kece.

Image

Seminar ini dimulai pukul 13.30 dan selesai pada pukul 16.00. Banyak banget hal menarik yang kita bisa pelajari dari seminar ini. Pertama acara dibuka oleh MC yaitu kak Hafid dan kak Fikra, lalu ada sambutan dari ketua pelaksana yaitu Alvian Rizky dari KPM 49, selanjutnya ada sambutan dari Bu Ratri.

Daaaaann akhirnya yang ditunggu-tunggu dari pihak Generasi Muda yaitu Bapak Ardantya Syahreza datang dan memberikan sambutan. Beliau mengatakan bahwa….

Learn is not only sit down in the class and hear the teacher.

Learning is when you absorb something after class. Learning by doing is important.

 

Anggoro Eko Cahyo

General Manager Human Capitol Division BNI

After graduation : what’s next?

Post graduation alternatives

1. Continue the education

2. Volunteering e.g. Indonesia Mengajar

3. Become an enterpreneur

4. Join a company / an organization

“Whatever your choise is, make sure that you understand yourself”

Fakta dalam bekerja saat ini :

1. Kemajuan teknologi telah mengubah cara kita bekerja dan setiap individu harus berusaha untuk menyesuaikan diri dengan perkembangannya.

2. Meningkatnya tuntutan untuk bekerja dengan cepat membuat tim harus bekerja sama dengan lebih baik, sementara setiap generasi memeiliki pendekatan yang berbeda dalam menyelesaikan pekerjaannya.

3. Kolaborasi tim dapat dicapai dengan lebih baik dengan saling memahami dan menghargai satu sama lain, serta menitikberatkan kekuatan dari setiap generasi yang ada.

4. Agar dapat lebih kompetitif, setiap perusahaan

 

Skills apa yang dibutuhkan?

We have to consider and prepare, digital business skills, relationship building, global operating skills

 

Top 5 skills graduate recruiters want

1. Communication

Asah komunikasi lisa, tertulis, dan keterampilan mendengar

2. Confidence

Tampil percaya diri dalam berinteraksi dan menyelesaikan tugas

3. Perseverance / persistence

Gigih dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan

4. Teamwork

Tunjukan keterampilan sosial sebagai team player

5. Business Acumen

Kenali proses bisnis perusahaan dan kompetitornya di market

 

Dhony Rahajoe

Director Sinar Mas

Creating Shared Values

Bagaimana kita memberi kemanfaatan.

Faktanya profesional itu hanya menggunakan 20% hardskills dan 80% aspek softskills dalam eksplorasi kompetensinya dipekerjaannya. Kenyataannya bidang usaha dan persaingan profesi telah membuktikan, bahwa mereka yang mampu memanfaatkan soft skills nya bisa jauh lebih sukses dalam karier dan pergaulan sosialnya.

Soft skills merupakan karakter kepribadian, rahmat sosial, fasilitas dengan bahasa, kebiasaan pribadi, keramahan, dan optimisme bahwa orang tanda untuk berbagai tingkat.

 

Praktikum 8

Standard

Hai teman-teman ini adalah praktikum pertama dan terakhir sesi uas bersama kak Agisha :c

Kali ini kami belajar tentang html, Pengertian HTML sendiri adalah Hyper Text Mark Up Language yang merupakan suatu metode untuk mengimplementasikan konsep hypertext dalam suatu nskah atau dokumen.

Keterangan :

<title>______</title> perintah ini berguna untuk title kalian

<head>_____</head> perintah ini berguna untuk head

<body>______</body> perintah ini berguna untuk konten isi

bgcolor = untuk backgroud

fontcolor = untuk warna pada tulisan

<p> = Paragraf baru

<br> = berguna seperti enter

align = untuk penempatan tulisan

marquee = untuk tulisan yang berjalan

Pertama buka Notepad kali ya

lalu kalau kalian menulis seperti ini

Image

hasilnya akan seperti ini

Image

h1 sama seperti size semakin besar angkanya ukurannya pun akan semakin kecil, apabila ingin menambahkan warna pada background dapat menyisipkan bgcolor pada <body> dan hasilnya akan seperti iniImage

Bila ingin menambahkan tulisan berjalan tinggal ketik sebelum menutup html dengan <marquee></marquee>

Image

Image

 

Praktikum 7

Standard

Pada praktikum kali ini kakak asprak mengajarkan kami bagaimana menggunakan software aplikasi berbasis data, aplikasi yang digunakan adalah Ms. Access. Praktikum ini adalah praktikum paling susah dan membingungkan bagi saya karena saya belum pernah menggunakan aplikasi ini sebelumnya :c

Cara menjalankan Ms-Access

Start > All Programs > Offices > Ms. Access

Image

Membuat Basis Data Baru

File > New atau tekan Ctrl + N > tulisan dan icon Blank Database

Image

Masukan nama basis data yang akan dibuat

File Nama : fakultas.mdb

Membuat Tabel Baru

 Dari jendela tables, double click pada create table in design view

Image

Image

 

Praktikum 6

Standard

Praktikum kali ini kakak-kakak asprak yang kece ngajarin kita untuk menggunakan Ms. Power Point. Kami diperkenalkan apa it ums. power point, cara memilih templates, cara menggunakan animation agar saat presentasi sangat menarik, bagaimana menggunakan hyperlink untuk memudahakan saat presentasi.

Pertama untuk membuat presentasi baru pastikan kamu membuka Ms. Power Point.

Kalian bisa memilih menggunakan template dari Ms. PPT atau tidak

Image

Cara memilih design slide

Pilih design lalu klik kanan

  • Apply to All Slides -> desain digunakan pada semua slide
  • Apply to All Slides -> desain digunakan pada semua slide

Image

Cara Membuat Background Sendiri

Pada kanan atas klik format background

Image

Memilih Slide Layout

Home > Layout

Image

Cara Membuat Transisi Slide

pilih Transition

Image

Hyperlink

hyperlink (link) menghubungkan teks, gambar, atau objek presentasi lainnya ke : Slide lain dalam satu presentasi, presentasi lain, aplikasi, file dengan format lain, alamat web.

 Cara menggunakan hyperlink :

Insert > Hyperlink

Image

Cara Menampilkan Presentasi

  • From Beginning (F5) : menampilkan slide show dari slide awal
  • From Current Slide (Shift + F5) : menampilkan slide show dari slide yang sedang aktif
  • Custom Slide Show : menampilkan slide show dengan urutan acak (diatur)

Praktikum Penkom ke-5

Standard

Hai guys! Di minggu ke-5 ini kami belajar tentang bagaimana menggunakan rumus rumus di Ms. Excel

Rumus-rumusnya seperti :

  • Average untuk menghitung rata-rata
  • Sum untuk menghitung jumlah
  • StDev untuk menghitung standar deviasi
  • Count untuk menghitung berapa banyak jumlah data yang ada

Pertama kami belajar bagaimana menggunakan rumus Average, Sum, StDev, dan Count

  • Tulis data yang kalian kehendaki, contohnya

Image

  • Lalu masukkan rumus pada kolom D12, karena pada kolom ini meminta jumlah dari kolom-kolom yang diatas maka kita masukan rumus =SUM(D2:D11) untuk lebih mempermudah setelah rumus =SUM kita dapat memblok kolom kolom yang kita inginkan untuk dijumlahkan
  • Setelah itu masukan rumus =AVERAGE(D2:D11) dan =StDev(D2:D11). kita dapat menerapkan hal yang sama dengan cara memblok kolom yang kita inginkan
  • Dan inilah contoh hasilnya

Image

Kedua, kami belajar cara membuat rumus perkalian

  • Buat angka urut di setiap kolom dan baris

Image

  • Lalu masukan rumus B$1*$A2. Maka hasilnya akan seperti ini

Image

Ketiga kami belajar bagaimana memghitung pajak

  • Masukan data yang dinginkanImage

Image

 

 

Keempat kami belajar menggunakan VLOOKUP, fungsi ini berguna untuk mengambil suatu nilai berdasarkan kriteria tertentu

  • Masukan data, contohnya

Image

  • Hasilnya akan seperti ini

Image

 

 

 

 

Praktikum Penkom ke-4

Standard

Hai guys tanggal 8 Maret 2014 kemarin kita sudah memasuki minggu ke-4 di praktikum penkom. Hari itu kita belajar bagaimana menggunakan Ms. Word.

Pertama kita belajar cara membuat Mail Merge. Caranya :

  • Ketik format penulisan surat, contohnya :

Nomor :

Kepada :

Alamat  :

Perihal  :

  • Klik menu Mailings > Start Mail Merge > Step by Step Mail Merge Wizard > Next : Starting document > Select Recipient > Create

Image

  • Klik Customize Columns > Setelah itu delete semua field names > Add field names sesuai tulisan pertama > OK

Image

Kedua kita belajar tentang Section, section berguna untuk memisahkan halaman jadi format halaman bisa beda. Caranya :
1. Pilih page layout
2. Breaks
3. Next page
4. Pilih insert
5. Page number
6. Bottom of page
Pilih di halaman pertama
Klik insert
Page number
Page number format
Nah kamu bisa pilih kamu mau mulai dr angka atau huruf berapa deh halaman pertama kamu

Ketiga kita belajar tentang Table of content, perintah ini berguna untuk membuat daftar isi secara otomatis. Caranya :

  •  Tulis bab dan sub bab yang dinginkan, lalu block bab dan pilih heading 1 sedangkan untuk sub bab di block dan pilih heading 2

Image

Image

  •  Lalu pilih References > Table of Contents

Image

 

Image

 

Keempat kita belajar tentang Equation, perintah ini digunakan untuk penulisan rumus mtk. Caranya :

  • Insert
  • Equation
  • Insert new equation
  • Script

Image

 

Dan yang terakhir kita belajar tentang Auto text, perintah ini digunakan untuk menyisipkan text. Caranya :

  • Ketik sebuah definisi / alamat / identitas
  • Di block
  • Insert
  • Quick parts
  • Save selection to Quick Part Gallery
  • Ganti name nya deh

 

 

 

 

Tugas Praktikum ke-3

Standard

Sabtu minggu lalu tanggal 1 Maret tepatnya kita ada praktikum penkom lagi nih guys yang ketiga. Mau tau apa aja yang kita pelajarin? nih yaaa….

Pertama kita belajar tentang kompresi file dulu nih, kompresi file itu berguna untuk pemampatan ukuran file. Caranya :

  • klik kanan
  • Add to “nama file”.rar

Image

Image

Kedua kita belajar tentang Scheduled Task, ini berguna untuk melakukan penjadwalan aplikasi. caranya :

  • Start
  •  All Programs
  •  Accessories
  • System Tools Scheduled Task

Image

Ketiga kita belajar tentang Back Up, back up ini gunanya untuk melakukan penyimpanan data dengan format tertentu. Stepnya :

  • Start
  • Control Panel
  • Backup and Restore

Image

Ke empat kita belajar tentang Disk Defragmenter, untuk melakukan pengelompokan data dengan karakteristik yang sama sehingga lebih cepat diakses. Caranya :

  • Start
  • All Programs
  • Search
  • Disk Defragmenter

Image

Image

Kelima nih tentang Window Command Line, gunanya untuk melakukan perintah-perintah dasar windows.

  • Start
  • All Programs
  • Search
  • Command Prompt 

Image

Perintah yang ada di sini ada:

dir     : melihat isi direktori

Image

cd      : change direktori

mkdir : make direktori

rmdir  : remove direktori

del     : menghapus file

 

 

Tugas Penkom ke-2

Standard

Haiiii kan ketemu lagi… Ga kerasa ya udah masuk minggu kedua nih belajar penkom. Di minggu kedua ini kita belajar tentang perangkat keras loh! Lalu kita kemarin ada kuis tebak-tebakan gitu sm asprak kelas sebelah, ya biasa lah ya kelas kita kan ribut banget tuh. Nah, yang lucunya ada gambar yang ditampilin itu gambar dari vacuum tapi ya dasar wanita ngiranya itu hair dryer

Tuh contoh gambarnya, mirip kan sama hair dryer?

Nah habis tebak-tebakan gambar kita mulai deh belajar. Kita dijelasin tentang input, input itu adalah komponen perangkat keras yang digunakan untuk memasukan data / instruksi seperti keyborad. sedangkan kalau output adalah perangkat keras yang berfungsi sebagai hasil dari input yang kita masukan.

Setelah kita belajar teori kita langsung praktek nih. Pertama kita belajar tentang pengaturan keyboard, ini nih step by step nya :

  1. Pilih Control Panel
  2. Lalu klik Keyboard
  3. Nah disana ada banyak pilihan nih seperti repeat delay-short dan repeat rate
  4. Kalian bisa milih kecepatan keyboard kalian sesuai selera
  5. Setelah kalian pilih tinggal klik apply
  6. Foilaaa jadi deh

Kedua kita belajar tentang bagaimana mengatur pointer :

  1. Pilih Control Panel
  2. Lalu klik Printer and Other Hardware
  3. Pilih mouse
  4. Setelah itu akan muncul mouse properties yang terdiri dari:
    Buttons, Pointers, Pointer options, dan Hardware
  •  Buttons

Ketika kita mengklik menu Buttons maka akan muncul Button configuration, jika kita beri tanda centang pada switch primary and secondary buttons, maka yang terjadi adalah kursos kita akan memberikan perintah, jika kita mengklik kursos sebelah kanan, jika seperti biasanya kita memberikan perintah itu dengan mengklik kursor sebelah kanan maka akan terjadi ketidakbiasaan. Selanjutnya juga terdapat pilihan Double click speed, yang terdiri dari dua yaitu slow dan fast. Saat kita memberikan pengaturan pada level fast maka yang terjadi adalah pemprosesan yang terjadi memiliki kecepatan yang lebih sedikit lama jika dibandingkan kita memilih slow. Cara pengujiannya adalah setelah kita memilih fast atau slow, dan mengklik apply, kemudian kamu dapat melihat perubahan dalam pemprosesannya dengan membuka salah satu folder, dari sana akan terlihat perbedaannya jika menggunakan fast atau slow.

  • Pointers

Pilihan ini digunakan untuk mengubah bentuk dan jenis dari pointer kita.

  • Snap to

Dengan memberikan tanda centang pada tulisan automatically move pointer to the default button in a dialog box dan kemudian klik apply.

  • Visibility

Memiliki tiga pilihan yaitu, 1. kursos akan memiliki banyak kurson, 2. dengan mengklik “Hide pointer while typing”, 3. akan memberikan efek melingkar ketika kita menekan tombol ctrl disaat kursor kita mainkan, ini dapat dilakukan dengan memberikan tanda centang pada tulisan “ Show location of pointer when I press the CTRL key, selanjutnya dengan mengklik apply.

  • Hardware

Pada menu hardware ini kita dapat mengetahui devices apa yang komputer kita gunakan misalnya, standar 101/102-key on Microsoft Naturak P..

Ketiga kita belajar tentang Video Graphic Adapter (VGA) nah VGA ini termasuk input dan output dari komputer. Kenapa? karena VGA bisa mengolah dari sinyal digital ke analog nah itu kenapa VGA termasuk input. VGA juga menampilkan gambar itu yang membuat VGA disebut alat output. Ini nih cara gimana kita tau berapa resolusi yang digunakan di komputer kita :

  1. Pilih Control Panel
  2. Pilih Appearances and Themes
  3. Klik Display
  4. Selanjutnya muncul Display Properties yang terdiri dari Themes, Desktop, Screen Saver, Appearance, dan Settings.
  5. Pilih Settings
  6. Kemudian muncul screen resolution dan color quality
  7. Klik apply.

Setelah itu kita belajar bagaimana mengetahui printer apa saja yang pernah terhubung dengan komputer kita, caranya :

  1. Pilih Control Panel
  2. Klik Printer and Other Hardware
  3. Pilih printers and faxes
  4. Setelah itu kita dapat langsung mengetahui printer apa saja yang penah terhubung dengan komputer kita

Lalu kita belajar tentang mengenai pengaturan sound, speech, and audio devices, step by step nya :

  1. Pilih Control Panel
  2. Klik  Sound, speech, and Audio Devices
  3. Kemudian muncul menu: volume, sound, audio, voice, dan hardware.
  4. Pilih salah satu yang mau diatur
  5. Klik ok

Yang terakhir kita belajar tentang Ethernet card/ LAN card. Caranya

  1. Pilih Control Panel
  2. Kita pilih Network and Internet Connections
  3. Nanti akan muncul beberapa pilihan diantaranya: internet options, network setup wizard, wireless network setup wizard, network connections, dan windows firewall.

Naaaahhh udah deh segitu aja ya guys pembahasan tentang minggu keduanya…

Selamat bertemu minggu depan. Xo

Tugas Penerapan Komputer ke-1

Standard

Hai guys!!! wah ini postingan yang pertama nih buat tugas penkom.  Minggu lalu di kelas kita belajar buat blog di http://student.ipb.ac.id/ itu adalah situs blog buat mahasiswa IPB. Nah…. waktu minggu lalu  ada sedikit trouble nih guys, jadi kita ga bisa masuk ke website itu. Akhirnyaaaaaaa, aku memutuskan untuk membuat blog di wordpress aja. Mau tau caranya gimana? gampang banget loh! Nih aku kasih tau step by step nya ya….

  • Step 1 : membuka situ wordpress
  • Step 2 : Register untuk membuat akun gratis
  • Step 3 : Masukan informasi tentang diri kamu untuk membuat akun
  • Step 4 : WordPress akan mengirimkan link ke akun email kamu, lalu klik link dalam email tersebut

Step 5 : Setelah kamu klik link tersebut akan terbuka tab baru pada browser kamu dan akan terbuka dashboard kamu deh

Kan sekarang sudah aktif nih blog kamu, yang harus kamu lakukan selanjutnya adalah menghias blog kamu!

Pertama kali kamu ganti themes dulu ya biar tampilannya makin menarik, gini nih caranya :

  • Step 1 : Pilih dashboard
  • Step 2 : Klik Appearance yang ada di sebelah kiri kamu
  • Step 3 : Selamat memilih themes yang kamu suka! 😀

Setelah themes kamu juga bisa menambahkan widgets, contohnya seperti kalender, jam, dan playlist lagu yang kamu suka. Mau tau caranya?

  • Step 1 : Klik dashboard
  • Step 2 : Pilih Appearance
  • Step 3 : Pilih widgets
  • Step 4 : Widgets yang kamu mau tinggal di drag aja ke side bar

Kalau mau gambar atau tulisannya bergerak kamu tinggal pilih text (html), untuk pilihan jam kamu bisa ke http://www.clocklink.com untuk mencari kode html jam. Lalu kamu tinggal copy kode html nya lalu tempel di kolom text.

Foilaaaaa gampang banget kan?

Selamat membuat blog guys!!!!